Création d'un cahier de cuisine écoresponsable
Encadré par Clémentine Beaudoux / responsabilité Bettina Aboab
Publié le 28 juin 2023 – Mis à jour le 19 novembre 2024
Production d'un cahier numérique de recettes
En ou VALIDABLE en voir légendes et explications
Dans cet atelier, il est proposé de créer un cahier de recettes éco-responsables.
Dans un premier temps, l’objectif est de compiler quelques recettes courantes. Une thématique est définie afin de créer un livret cohérent dans son ensemble.
Ces recettes sont ensuite transmises à un chercheur de l’UNH (Unité de Nutrition Humaine) UMR 1019 INRAE-UCA ainsi qu’au service du restaurant universitaire des Cézeaux.
Ils vont décomposer chacune des étapes et proposer, lorsque nécessaire, des solutions pour rendre ces recettes plus durables, écologiques et saines.
Une fois l’étude du chercheur terminée, nous reprennons chaque changement apporté aux recettes originales afin d’en expliquer l’intérêt. Cela va rendre le cahier le plus pédagogique et utile possible.
L’intervenante de l’atelier, agronome et illustratrice, accompagnera les étudiants dans la création du livret et la réflexion pour le rendre attractif et pédagogique.
Aucune forme ni aucun visuel n'est imposé. Le cahier de recettes prend forme selon les volontés du groupe.
Les participants ont ensuite l’occasion de réaliser une recette dans les cuisines du CROUS et de créer un réel Instagram pour l’une des recettes extraites du livret.
Ce livret, conçu par les étudiants, sera mis en ligne sur le portail Puy de Sciences et sur le site du CROUS.
Clémentine Beaudoux
Ingénieure agronome de formation, spécialisée en sciences des aliments, à la fois sur la transformation alimentaire et la nutrition. Elle a travaillé 2 ans en recherche au sein de l’INRAE de Montpellier. Passionnée par le monde de la recherche et souhaitant utiliser davantage sa créativité, elle a créé son entreprise d’illustration et de vulgarisation scientifique en agronomie et agriculture. Elle a eu l’opportunité de créer des supports graphiques destinés au grand public et/ou aux initiés dans ces domaines.Depuis mon entrée à l’UCA en tant que responsable éditoriale de Puy de Sciences (le portail de culture scientifique de l’UCA) je développe des formats écrits, vidéos et graphiques pour le site web et les réseaux sociaux. L’objectif est de faire connaitre au grand public les thématiques très variées de recherche sur le territoire auvergnat en variant les supports et les concepts. Afin d’assurer la qualité des informations et leur véracité, chaque publication est réalisée en étroite collaboration avec les équipes de recherche. J’ai notamment organisé la publication de la première édition du carnet de recettes et sa vidéo sur Puy de Sciences en Juin 2023.
Quand ? Où ?
Les vendredis
13h-15h
Planning
17, 24, 31 janvier
7, 14, 21 février
7, 14, 21, 28 mars
4, 11, 18, 25 avril
2, 9 mai
Salle informatique
Pôle mutualisé d'enseignement (PME)
Campus des Cézeaux
Aubière
Plan accès PME
13h-15h
Planning
17, 24, 31 janvier
7, 14, 21 février
7, 14, 21, 28 mars
4, 11, 18, 25 avril
2, 9 mai
Salle informatique
Pôle mutualisé d'enseignement (PME)
Campus des Cézeaux
Aubière
Plan accès PME
Clémentine Beaudoux
Responsable éditorial de Puy de Sciences et illustratrice