Publié le 15 mai 2025 Mis à jour le 15 mai 2025

Un indispensable pour des recettes économiques et rapides !

Des recettes rapides, saines et pas chères : mission impossible ? Non, nous dit Anthony Fardet, chercheur en nutrition humaine à INRAE. Pour lui, manger vrai, varié et végétal* c’est la clef pour une alimentation respectueuse de la santé humaine et de l’environnement. Mais comment sélectionner des aliments bons pour notre santé sans se ruiner ?

Découvrez le carnet de recettes écoresponsables du Service Université Culture de l’Université Clermont Auvergne

sur le site de Puy de Sciences


Lors de leurs séances hebdomadaires, les étudiantes et étudiants de l'atelier "Carnet de cuisine écoresponsable" ont réfléchi aux recettes qu'ils/elles souhaitaient faire apparaître, leur organisation au sein du carnet et toute sa construction. Le fond et la forme (dont les illustrations) ont été entièrement rédigés par leur soin.

Ce carnet se compose également d'un volet scientifique, constitué de conseils et astuces pour apprendre les grandes idées du bien manger. Ils/Elles ont été accompagné sur l'aspect scientifique par Anthony Fardet et par Pascal Scaringella, coordonateur technique restauration au Crous Clermont Auvergne.